Finale Rheingauer Gründungspreis 2022

Mit rund 120 Gästen fand das 3. Finale des Rheingauer Gründungspreises erstmals und endlich als Live-Event statt. Im "Neuen Forum" der EBS Universität in Oestrich-Winkel präsentierten die von der Jury vorausgewählten neun Finalisten ihre Geschäftsideen. Ein spannender, abwechslungsreicher Abend mit tollen Inspirationen und regem Austausch.

 

Nach den Grußworten des „Hausherrn“ Prof. Dr. Martin Böhm und einer Videobotschaft des Präsidenten der Hochschule Geisenheim Prof. Dr. Hans Reiner Schultz begrüßten Andreas Zeiselmaier als Vorstand des Fördervereins der Gründungsfabrik Rheingau und Christine Müller als Schatzmeisterin desselben die Gäste. Moderiert wurde die Veranstaltung von Valerie Gorgus, ehemalige Rheingauer Weinkönigin, und Dr. Christoph Munck-Rieder von der Gründungsfabrik Rheingau.

 

In drei Kategorien pitchten jeweils drei Finalisten um die beste Platzierung. Nach Vorstellung der Projekte konnte das Publikum per Voting-App seine Favoriten wählen. Während die Gäste im Anschluss bei Snacks und Drinks über ihre Favoriten diskutieren konnten, zog sich die Jury – Prof. Dr. Mattias Waldkirch (EBS Universität), Andreas Zeiselmaier, Robert Wachendorff (Wachendorff Prozesstechnik), Simone Böhm (Hochschule Geisenheim), Ralf Heim (Perfect Vision) sowie Dr. Jan Kirchner (Kisico) – zur Beratung zurück.

Der Mix aus Publikums- und Jury-Vote ergab nachfolgende Platzierungen, die mit Preisgeldern von jeweils 1.500 Euro (1. Preis), 1.000 Euro (2. Preis) und 500 Euro (3. Preis) pro Kategorie belohnt wurden.

Kategorie „Beste Gründung aus dem Rheingau-Taunus-Kreis“

Platz 1 – Schorlezeit:
Das Getränk ONE verbindet Rheingauer Riesling mit exotischer Maracuja-Frucht. Pascal Engelmann überzeugte v.a. mit dem Gesamtkonzept und der Präsentation seines Riesling-Mixgetränkes.

Platz 2 – Wildkräuterrebe:
Christina Goedel möchte die Vielfalt heimischer Wildkräuter für diverse Gebiete nutzen, wie bspw. Wildkräuterwanderungen, selbstgemachte Kosmetik oder die Zubereitung gesunden Essens.

Platz 3 – Ivy & Mina´s Winebusiness:
Die beiden Gründerinnen wollen den Rheingau und seine Weine mit dem wachsenden chinesischen Markt verbinden.
 

Kategorie "Beste Geschäftsidee aus den beiden Hochschulen"

Platz 1 – SMILE conceptgreen:
Per App kann sich jedermann seine Gartengestaltung eigenständig planen, bevor es in die Umsetzung geht.

Platz 2 – Mother´s Kitchen:
Auf einer Vermittlungsplattform sollen kochbegeisterte Menschen und Bestellkunden zusammengebracht werden, zunächst auf dem indischen Markt. Während die eine Seite sich etwas dazu verdienen kann, profitiert die andere Seite von einer gesunden "homemade" Ernährung.

Platz 3 – Shapeshift:
Hier wird auf modulare Wohneinheiten gebaut, die sich beliebig miteinander kombinieren lassen - insbesondere in Katastrophengebieten und Gegenden mit Mangel an Baufläche.
 

Kategorie „Beste Gründung aus der Hochschule Geisenheim / EBS“

Platz 1 – Ankaadia:
Ankaadia hat eine moderne Plattform zum Recruiting im komplexen Thema der Migration ausländischer Fachkräfte entwickelt.

Platz 2 – OneSpot:
Das Team möchte die sogenannte letzte Meile, also Transporte in die Städte, emissionsfrei gestalten.

Platz 3 – Frouple:
Die Dating-App soll dabei helfen, als Paar neue Paare mit gleichen Interessen zu finden. Bereits im vergangenen Jahr hatte das Gründungspaar beim Gründungspreis eine Platzierung erzielt und seitdem Entwicklungsfortschritte gemacht.